PREVALÊNCIA DE TUBERCULOSE EM POPULAÇÕES VULNERÁVEIS - Miranda, Fernanda Barreto Rosado de; Lima, Gabrielle Fernandes; Rocha, João Pedro Barbosa; Trigueiro, José Júnio Martins; Cristovão, Juliana dos Santos; Cristovão, Laura Rodrigues; Santos, Lorena de Souza; Varela, Raquel Correia; Sousa, Raquel Nóbrega de; Oliveira, Wanderson Kleber de (REVISTA BRASILEIRA DE CIÊNCIAS MÉDICAS, 2026)
Introdução: A tuberculose (TB) é um grave problema de saúde pública, com alta morbidade e mortalidade, especialmente em populações vulneráveis, como pessoas em situação de rua e privadas de liberdade (1). No Brasil, a TB é endêmica, sendo agravada por desigualdades sociais e condições precárias de vida, que ampliam os riscos e demandam políticas específicas (2). Logo, o estudo justifica-se pela necessidade de compreender a distribuição da TB nessas populações, com o objetivo de subsidiar estratégias de controle, diagnóstico e intervenção (2) Metodologia: Trata-se de um estudo transversal sobre a prevalência de TB pulmonar e extrapulmonar entre pessoas em situação de rua e privadas de liberdade, nas capitais brasileiras, em 2023, com dados públicos e desidentificados de notificação do Sistemas de Notificação de Agravos (SINAN). Análises foram realizadas por meio do programa TabWin e OpenEpi para avaliação da razão de prevalência Resultados: Foram catalogados 7.555 casos de TB nas populações em condições de vulnerabilidade, sendo 49,7% em pessoas privadas de liberdade e 50,3% em indivíduos em situação de rua. Além disso, foi notório que a forma pulmonar se sobressaiu, representando 97% dos casos, enquanto a forma extrapulmonar correspondeu a 3% dos casos. Ademais, a razão de prevalência para populações vulneráveis foi de 1,129 (IC95%: 1,121–1,137; p