INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E APRENDIZAGEM INFANTIL: LIMITES E POSSIBILIDADES - Salum, Ana Carla Nina; Veloso, Felipe Camilo Santiago; Fernandes, Isabella Furtado; Ribeiro, Júlia Gomes de Sena; Carneiro, Thaís Caroline Soares Palmeira Xavier (REVISTA BRASILEIRA DE CIÊNCIAS MÉDICAS, 2026)
Contexto: A aprendizagem infantil é um processo dinâmico e multifatorial, no qual aspectos cognitivos, emocionais e sociais interagem continuamente no desenvolvimento da criança. Nesse cenário, a inteligência artificial (IA) surge como ferramenta capaz de oferecer soluções educacionais personalizadas, identificar precocemente dificuldades cognitivas e ampliar o acesso a recursos pedagógicos. Contudo, sua inserção no contexto infantil gera debates sobre benefícios e limitações, sobretudo quanto à autonomia docente, à equidade de acesso, à proteção de dados sensíveis e ao risco de substituição de interações sociais essenciais ao desenvolvimento biopsicossocial Objetivo: Analisar as possibilidades e limites da aplicação da inteligência artificial no processo de aprendizagem infantil, destacando impactos pedagógicos, cognitivos, sociais e éticos Método: Realizou-se revisão narrativa da literatura, com busca nas bases PubMed, Scopus e SciELO, contemplando publicações em português e inglês dos últimos cinco anos. Foram incluídos artigos originais, revisões sistemáticas e diretrizes institucionais que apresentaram coerência metodológica, relevância para a educação e respeito aos preceitos éticos em pesquisas com seres humanos Resultado: A IA pode contribuir de forma significativa para a aprendizagem infantil, especialmente ao permitir personalização do ensino, adaptação de conteúdos ao ritmo individual e identificação precoce de déficits cognitivos. Tecnologias como tutores inteligentes, algoritmos de adaptação curricular e jogos educacionais mostraram aumento no engajamento e desempenho acadêmico. Entretanto, surgem limitações: desigualdade de acesso em diferentes contextos socioeconômicos, redução da interação interpessoal professor- aluno e aluno-aluno, além de preocupações éticas sobre coleta e armazenamento de dados pessoais de crianças. A eficácia da IA depende de sua integração a práticas pedagógicas ativas, supervisionadas por educadores, que devem manter protagonismo no processo de ensino- aprendizagem Conclusão: A inteligência artificial representa inovação promissora na aprendizagem infantil, com potencial de otimizar estratégias pedagógicas, favorecer inclusão e ampliar acesso a recursos educacionais. Contudo, seu uso deve estar pautado por critérios éticos, regulatórios e sociais que assegurem equidade, proteção da infância e preservação do caráter relacional, afetivo e humano indispensável ao desenvolvimento global da criança