INCIDÊNCIA DE SARCOPENIA EM IDOSOS LONGEVOS ATENDIDOS EM AMBULATÓRIO UNIVERSITÁRIO - Oliveira, Caio Urzêdo; Souza, Gustavo Pietro Albuquerque Rodrigues de; Teixeira, Leonardo Palheta Carvalho; Gomes, Lucy de Oliveira (REVISTA BRASILEIRA DE CIÊNCIAS MÉDICAS, 2026)
Contexto: A sarcopenia é caracterizada pela perda acelerada de massa muscular, sendo associada a vários fatores como idade, estilo de vida e alimentação, afetando, principalmente, pessoas acima de 80 anos. O diagnóstico inclui a avaliação da força muscular, massa e desempenho físico, sendo uma das ferramentas de triagem validadas no Brasil o questionário SARC-calF. Ele avalia força muscular, mobilidade e número de quedas, somados à circunferência da panturrilha aumentando a sensibilidade do teste Objetivo: Verificar a incidência de sarcopenia em pacientes com idade ?80 anos, atendidos no ambulatório de geriatria do Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos (UNICEPLAC) em 2025 Método: Análise quantitativa e descritiva a partir de dados pela aplicação do questionário SARC-calF, associada ao resultado da bioimpedância elétrica ou à equação de Lee, aos pacientes a partir de 80 anos atendidos no ambulatório de geriatria do UNICEPLAC em 2025. As variáveis usadas foram: dificuldade para carregar 5kg, mobilidade para atravessar um cômodo, levantar-se da cadeira, subir um lance de escadas, quedas no último ano e circunferência da panturrilha Resultado: Durante a pesquisa foram avaliados 49 pacientes sendo obtidos os seguintes Resultados: dificuldade para carregar 5kg, 53,1% (26) sem dificuldade, 30,6% (15) alguma e 16,3% (8) muita dificuldade ou incapacidade. Para atravessar um cômodo, 69,4% (34) sem dificuldade, 8,2% (4) alguma e 22,4% (11) muita dificuldade ou incapacidade. Ao levantar-se da cadeira, 44,9% (22) sem dificuldade, 8,2% (4) alguma e 46,9% (23) muita dificuldade ou incapacidade. Na subida de escadas, 26,5% (13) sem dificuldade, 28,6% (14) alguma e 44,9% (22) muita dificuldade ou incapacidade. Quedas no último ano, 51% (25) não caíram, 4,1% (2) tiveram 1–3 quedas e 44,9% (22) relataram ?4 quedas. Na circunferência da panturrilha, 65,3% (32) apresentaram risco aumentado e 34,7% (17) sem risco. Na triagem final, 59,2% (29) deram sugestivos, enquanto 40,8% (20) não foram sugestivos. Com a bioimpedância elétrica e equação de Lee, 28,6% (14) dos participantes foram diagnosticados e 71,4% (35) não apresentaram a doença Conclusão: Conclui-se, portanto, que a sarcopenia é uma condição de incidência relevante no ambulatório da UNICEPLAC em pacientes de idade ?80 anos, evidenciado no total de 40% de casos suspeitos, sendo que quase 30% dos pacientes tiveram confirmação diagnóstica