CAUSAS DE MORTE SÚBITA EM ADULTOS JOVENS: INCIDÊNCIA, IMPLICAÇÕES MÉDICO-LEGAIS E INVESTIGAÇÃO POST MORTEM - Demes, Antônio Prudente; Barbosa, Felipe Santos; Anjos, Gabriela Castro dos; Araújo, João Vitor Domingues de; Almeida, Luiza Rego de; Calmon, Melina; Avancini, Renata Vasques Palheta (REVISTA BRASILEIRA DE CIÊNCIAS MÉDICAS, 2026)
Introdução: A morte súbita (MS) em adultos jovens constitui parcela significativa dos óbitos inesperados nessa faixa etária. A investigação tanatológica representa desafio para a Medicina Legal, pois exige excluir causas externas antes de atribuir etiologia natural. Nesse contexto, o médico-legista assume papel central na definição da causa mortis, articulando achados da necropsia, informações da cena e antecedentes familiares, transformando-os em subsídios para ações preventivas Objetivo: Analisar as principais causas de MS em adultos jovens e discutir suas implicações médico-legais no processo de autópsia, destacando limites da autópsia tradicional e importância da autópsia molecular Método: Realizou-se revisão narrativa com busca de revisões sistemáticas, meta-análises e diretrizes indexadas na PubMed/MEDLINE nos últimos dez anos. A estratégia aplicada foi: “sudden cardiac death AND forensic medicine AND (cardiac arrhythmias OR cardiomyopathies)”. Identificaram-se 16 resultados; após análise crítica, quatro artigos foram selecionados Resultados: A MS em adultos jovens apresenta incidência de cerca de 1/100.000 pessoas-ano