ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DAS INTERNAÇÕES HOSPITALARES POR FRATURA DE FÊMUR NO DF: ANÁLISE DE DADOS EM CRIANÇAS MENORES DE 14 ANOS (2014–2024) - Florencio, Ana Carolina Pessoa; Sandoval, Ana Gabriela de Melo; Parca, Eduardo Martins; Martins, Fabiana Pereira de Moura; Braga, Fernanda Garrote; Ferraz, Igor Cunha; Machado, Júlia de Lima; Moura, Mateus Aguiar; Avancini, Renata Vasques Palheta; Magalhães, Rodrigo Leão Teixeira de (REVISTA BRASILEIRA DE CIÊNCIAS MÉDICAS, 2026)
Contexto: A fratura de fêmur em menores de 14 anos é agravo ortopédico grave, frequentemente associado à internação hospitalar, tratamento de alta complexidade e impacto funcional e social. Os principais fatores de risco incluem quedas, acidentes domésticos, esportivos, de trânsito e, em alguns casos, violência. O predomínio no grupo de 10–14 anos relaciona-se à maior prática esportiva e acidentes de trânsito, enquanto em menores de 1 ano, embora raras, as fraturas devem levantar suspeita de maus-tratos. O impacto clínico é significativo, envolvendo cirurgias, imobilizações prolongadas e reabilitação, com repercussões sociais, econômicas e escolares. A análise epidemiológica permite identificar grupos vulneráveis e subsidiar estratégias de prevenção Objetivo: Analisar a evolução das internações por fratura de fêmur em crianças e adolescentes de até 14 anos no Distrito Federal entre 2014 e 2024, descrevendo tendências temporais e distribuição por faixa etária Método: Estudo epidemiológico descritivo, baseado em dados secundários do DATASUS (Morbidade Hospitalar do SUS por Local de Atendimento). Foram selecionadas internações por fratura de fêmur em crianças de 0 a 14 anos no Distrito Federal, entre 2014 e 2024, com análise de tendência temporal e distribuição por faixa etária Resultados: No período, ocorreram 724 internações, com o maior número em 2015 (101) e o menor em 2019 (47), representando redução de 53,5% entre 2015 e 2019, seguida de estabilização entre 2020 e 2024, com média anual de 54 casos. O grupo de 10–14 anos apresentou 361 casos (49,9%), com queda de 56,2% até 2021 e estabilização posterior em 21– 26 casos/ano. Entre 5–9 anos houve 201 casos (27,7%), com oscilações sem padrão definido. Entre 1–4 anos registraram-se 146 casos (20,1%), com discreta redução após 2018, e em menores de 1 ano, 16 casos (2,2%), sem padrão definido Conclusão: Entre 2014 e 2024, as internações por fratura de fêmur em crianças do DF apresentaram dois períodos distintos: queda expressiva até 2019 e estabilização posterior, sugerindo influência de fatores regionais e possivelmente da pandemia sobre mobilidade e exposição a riscos. O grupo de 10–14 anos concentrou quase metade dos casos, reforçando a natureza multifatorial do agravo. Apesar da limitação de usar apenas dados do SUS, os achados evidenciam a necessidade de políticas contínuas de prevenção, atenção ortopédica especializada e suporte psicossocial, visando reduzir morbidade e impacto familiar e social