PROGNÓSTICO DE CASOS CONFIRMADOS DE DENGUE PARA HOSPITALIZAÇÃO NO DISTRITO FEDERAL (2015–2024): ESTUDO DE PREVALÊNCIA - Araujo, Henrique Socha Eid de; Melo, Lara Nascimento de; Rocha, Leticia Mylena Guedes; Lima, Mariana Rodrigues de; Mota, Pedro Guilherme Matos Menezes; Oliveira, Wanderson Kleber de (REVISTA BRASILEIRA DE CIÊNCIAS MÉDICAS, 2026)
Contexto: A dengue permanece como um dos maiores desafios de saúde pública noBrasil, caracterizada por elevada carga de morbidade e risco de hospitalização. Apresença de comorbidades, como o diabetes mellitus, constitui fator agravante e exigeatenção específica dos serviços de vigilância e assistência Objetivo: Estimar aprevalência de hospitalização entre casos confirmados de dengue no Distrito Federal(DF), no período de 2015 a 2024, e analisar a associação entre diabetes mellitus eocorrência de internação hospitalar Método: Estudo transversal baseado em dadossecundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Foramincluídos todos os casos confirmados de dengue no DF entre 2015–2024. As variáveisprincipais foram hospitalização (desfecho) e presença de diabetes mellitus (exposição),além de covariáveis demográficas (sexo, idade, raça/cor) Resultado: Entre 2015 e2024, o Brasil registrou 13.725.082 casos confirmados de dengue, dos quais 2,99%(409.797) no DF. Metade das notificações concentrou-se em 2024. No DF, 5,98%(24.494/409.797) dos casos evoluíram para hospitalização, sendo 48,4% em 2024. Apresença de diabetes foi registrada em 2.577 casos (0,63%), dos quais 59,57%notificados em 2024. Entre os hospitalizados com diabetes, 182 evoluíram para óbito, e79,12% (144) ocorreram em 2024. Desses, 57,64% eram mulheres, 84,16% pardos e86,13% tinham 60 anos ou mais. Os achados indicam que o diabetes mellitus aumenta aprevalência de hospitalização por dengue no Distrito Federal, sobretudo em idosos. Aconcentração de casos graves em 2024 reflete a intensidade da epidemia e sobrecargados serviços de saúde. A baixa notificação de comorbidades sugere subregistro noSINAN. Reforça-se a importância de vigilância qualificada, triagem precoce e manejodiferenciado de pacientes com doenças crônicas para reduzir complicações e óbitos Conclusão: A presença de diabetes mellitus mostrou associação significativa com ahospitalização por dengue no Distrito Federal, especialmente em idosos. Os achadosevidenciam a necessidade de triagem precoce, monitoramento contínuo e manejodiferenciado de pacientes com comorbidades, reforçando a importância da vigilânciaepidemiológica integrada à assistência para reduzir hospitalizações e óbitos