IMPACTOS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NO AUMENTO DA TUBERCULOSE NA REGIÃO NORTE DO BRASIL (2015–2024): UM ESTUDO ECOLÓGICO. - Safe, Ana Júlia Melo; Resende, Ana Luísa Siqueira; Santos, Andressa Palomino dos; Cardozo, Camilla; Roriz, Carolina Fernandes Reis; Macedo, Carolina Xavier Nunes; Gomes, Geovana Sousa; Oliveira, Wanderson Kleber de (REVISTA BRASILEIRA DE CIÊNCIAS MÉDICAS, 2026)
Contexto: As mudanças climáticas têm provocado impactos cada vez mais evidentes na saúde pública, especialmente em regiões ambientalmente vulneráveis como a Amazônia Legal. Entre as doenças sensíveis ao clima, destaca-se a tuberculose, cuja incidência pode ser influenciada por fatores como aumento da temperatura, alterações na umidade, eventos extremos e degradação ambiental Objetivo: Analisar a correlação entre mudanças climáticas e o aumento dos casos de tuberculose na região Norte do Brasil, no período de 2015 a 2024 Método: Trata- se de um estudo ecológico com caráter observacional, utilizando dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e revisão bibliográfica em PubMed, SciELO, LILACS e Google Scholar. A unidade de análise foi composta por adultos residentes na região Norte. As variáveis climáticas incluíram temperatura média, precipitação, umidade e eventos extremos, enquanto as variáveis dependentes foram os casos anuais de tuberculose registrados por estado. As análises envolveram médias, tendências absolutas e correlação entre fatores climáticos e incidência da doença Resultado: Registrou-se aumento progressivo de casos em quase todos os estados, com destaque para o Pará (24.423 casos acumulados) e Amazonas (17.568 casos), que apresentaram crescimento acentuado a partir de 2020. O Amapá teve o maior aumento proporcional, triplicando seus registros entre 2015 e 2024. Os estados mais afetados compartilham características como urbanização acelerada, maior exposição a eventos climáticos extremos e deficiências em infraestrutura urbana. A correlação entre indicadores climáticos e socioambientais sugere que a tuberculose se comporta como doença sensível às mudanças climáticas, sobretudo em contextos de vulnerabilidade social Conclusão: Os resultados indicam que há uma possível associação entre mudanças climáticas e o aumento da tuberculose na Amazônia Legal. A vulnerabilidade ambiental, somada a determinantes sociais da saúde, amplia o risco de adoecimento nessas populações. O enfrentamento da tuberculose nessa região deve integrar políticas intersetoriais de saúde, meio ambiente e desenvolvimento urbano sustentável, incorporando estratégias de adaptação climática no planejamento em saúde pública