FOTOTERAPIA NO TRATAMENTO DO VITILIGO: AVANÇOS RECENTES E PERSPECTIVAS TERAPÊUTICAS - Salum, Ana Carla Nina; Florencio, Ana Carolina Pessoa; Veloso, Felipe Camilo Santiago; Silva, Reginaldo Calado da; Carneiro, Thais Caroline Soares Palmeira Xavier (REVISTA BRASILEIRA DE CIÊNCIAS MÉDICAS, 2026)
Contexto: O vitiligo é uma doença dermatológica crônica caracterizada pela perda demelanócitos, com impacto psicossocial relevante devido ao aparecimento de manchasdespigmentadas. A fototerapia, principalmente com radiação ultravioleta B de banda estreita(NB-UVB), constitui-se como tratamento de primeira linha, mas novos protocolos ecombinações vêm sendo estudados para ampliar eficácia e segurança Objetivo: Revisar os avanços recentes no uso da fototerapia para vitiligo, abordandomodalidades disponíveis, combinações terapêuticas e perspectivas futuras Método: Revisão de literatura em bases PubMed, Embase e SciELO, priorizando artigosem português e inglês publicados nos últimos cinco anos. Foram incluídos estudos comcoerência metodológica, relevância clínica e respeito aos preceitos éticos Resultado: O NB-UVB permanece como a modalidade mais eficaz e segura, especialmenteem áreas ricas em folículos pilosos, como face e pescoço. Protocolos atuais indicamaplicação cerca de três vezes por semana, com resposta observada após 18 a 36 sessões,podendo se estender até 72. O uso de dispositivos direcionados, como excimer laser elâmpadas específicas, além de aparelhos domiciliares, aumentou a adesão ao tratamento. Aassociação com corticosteroides tópicos, inibidores de calcineurina, antioxidantes e terapiasemergentes, como inibidores de JAK e análogos do hormônio estimulador de melanócitos,potencializou a repigmentação. Apesar disso, os estudos ainda apresentamheterogeneidade metodológica e número limitado de participantes, dificultando apadronização dos protocolos Conclusão: A fototerapia consolidou-se como tratamento central para o vitiligo, comavanços que incluem novas tecnologias e terapias combinadas. O futuro aponta paraprotocolos mais personalizados e integrados, visando aumentar a resposta clínica, mantersegurança a longo prazo e melhorar a qualidade de vida dos pacientes