EXAUSTÃO EMOCIONAL E BURNOUT ENTRE PROFISSIONAIS DA SAÚDE DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19: DESAFIOS ENFRENTADOS PARA A PROMOÇÃO DO BEM- ESTAR PSICOLÓGICO. - Miranda, Fernanda Barreto Rosado de; Lima, Gabrielle Fernandes; Feliciano, Gardênia Sampaio de Castro; Rocha, João Pedro Barbosa; Trigueiro, José Júnio Martins; Cristovão, Juliana dos Santos; Cristovão, Laura Rodrigues; Santos, Lorena de Souza; Varela, Raquel Correia; Sousa, Raquel Nóbrega de (REVISTA BRASILEIRA DE CIÊNCIAS MÉDICAS, 2026)
INTRODUÇÃO A pandemia de COVID-19, ocorrida há alguns anos, deixou evidente a vulnerabilidade dos profissionais de saúde diante da sobrecarga física e emocional, resultando em altos índices de burnout e exaustão. Esse impacto foi mais severo entre aqueles que atuaram na linha de frente, expostos a longas jornadas e ao contato frequente com o sofrimento. O estudo revisita esses efeitos e discute suas repercussões na qualidade de vida e no desempenho profissional. Método: A busca foi realizada na base PUBMED, utilizando descritores do DECS/MESH: “Mental Fatigue AND Burnout, Psychological AND COVID 19 AND Health Personnel”, com operador booleano “AND” e filtros de texto completo gratuito e últimos cinco anos. Dos 129 artigos encontrados, 8 foram selecionados segundo critérios de inclusão e exclusão, incluindo estudos sobre profissionais de saúde em geral e excluindo os que focavam em categorias específicas ou não abordavam burnout. A seleção ocorreu em duas etapas: triagem de títulos e resumos por quatro revisores independentes, seguida de avaliação completa dos textos. RESULTADOS E DISCUSSÃO A pandemia de COVID-19 intensificou a exaustão emocional e o burnout entre profissionais de saúde, sobretudo na linha de frente, devido ao aumento da carga de trabalho e à exposição constante ao sofrimento dos pacientes. Esses fatores foram agravados pela falta de suporte organizacional e pela escassez de recursos.O isolamento social também prejudicou a saúde mental, estando associado ao aumento de ansiedade e depressão. Embora práticas de autocuidado sejam recomendadas, barreiras como falta de tempo e excesso de responsabilidades dificultaram sua adoção.As evidências destacam a necessidade de intervenções sistemáticas que promovam o bem-estar psicológico e reduzam o burnout. Nesse sentido, ações integradas envolvendo suporte psicológico, estratégias de autocuidado e melhores condições de trabalho são essenciais para mitigar os impactos emocionais e favorecer a qualidade de vida desses profissionais. CONSIDERAÇÕES FINAIS Mesmo anos após a pandemia, seus efeitos persistem na saúde mental de profissionais de saúde. Medidas integradas de suporte, incentivo ao autocuidado e melhorias estruturais permanecem fundamentais para reduzir o burnout e promover resiliência