CIRURGIA ROBÓTICA: PERSPECTIVAS SOBRE BENEFÍCIOS E LIMITAÇÕES NA PRÁTICA CLÍNICA - Araújo, Cecília Lucas; Nobre, Eduarda Regina Silveira; Silva, Gustavo Oliveira; Lira, Ítalo Bruno Teixeira de; Pereira, Larissa Tiziane de Almeida; Borges, Luciley Leite; Moura, Mateus Aguiar (REVISTA BRASILEIRA DE CIÊNCIAS MÉDICAS, 2026)
Contexto: A cirurgia robótica representa um avanço significativo na prática cirúrgica moderna, ao integrar alta precisão, habilidade técnica e visão tridimensional aprimorada na realização de procedimentos minimamente invasivos. A plataforma cirúrgica assistida por robô (Sistema da Vinci) exige um equilíbrio entre benefícios e limitações, a fim de garantir a segurança do paciente e tornar a atuação do cirurgião mais segura e eficaz Objetivo: Apresentar os principais benefícios e limitações da cirurgia robótica na prática clínica, com base em evidências recentes sobre sua aplicabilidade e seus desafios Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca estruturada de artigos publicados entre 2018 e 2023, em bases de dados de livre acesso, utilizando os descritores: “cirurgia robótica”, “procedimentos cirúrgicos robóticos” e “impactos clínicos”. Foram incluídos estudos em português que abordassem eficácia, segurança, custos e os impactos da cirurgia robótica, sendo excluídos revisões narrativas, relatos de caso e publicações com dados insuficientes para análise. Ao final, foram selecionados cinco artigos: “Cirurgia Robótica” (REAS), “Cirurgia robótica: aplicações e desafios atuais (REAMEC), “Evolução e história da cirurgia robótica (BJD), “Robotic surgery: history and current applications” (IJAERS) e “Impactos da Cirurgia Robótica na Prática Clínica (RSD Journal) Resultados: Os estudos analisados evidenciam que a cirurgia robótica proporciona diversas vantagens, como maior precisão operatória, redução do tempo cirúrgico, recuperação pós- operatória mais rápida e menores taxas de complicações. A visualização tridimensional e a amplitude de movimentos dos braços robóticos conferem maior destreza ao cirurgião, mesmo em espaços anatômicos limitados. Além disso, o sistema de telecirurgia permite a realização de procedimentos à distância, viabilizando o atendimento em áreas remotas. Por outro lado, os altos custos dos equipamentos e da manutenção, bem como a necessidade de treinamento técnico especializado ainda representam barreiras significativas à sua ampla acessibilidade Conclusão: A cirurgia robótica vem ganhando destaque na medicina moderna, oferecendo avanços clínicos e cirúrgicos relevantes. No entanto, seu uso ainda é restrito por fatores econômicos, logísticos e educacionais