APLICAÇÕES DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL (IA) NA FORMAÇÃO MÉDICA: BENEFÍCIOS E DESAFIOS - Melo, Ana Luiza Fabrício de; Gopfert, Fernanda Rodrigues das Neves; Marques, Geovana Martins; Prado, Giovanna Resende Monteiro do; chaves, João Victor Almeida; Prado, Marcella Resende Monteiro do; Fernandes, Marcus Vinícius Albuquerque; Santos, Mariana Souza Diniz; Silva, Natália dos Santos (REVISTA BRASILEIRA DE CIÊNCIAS MÉDICAS, 2026)
Introdução: Inteligência artificial (IA) refere-se à capacidade de sistemas computacionais executarem tarefas que normalmente demandam inteligência humana, como planejamento e tomada de decisão. Suas aplicações evoluíram significativamente com o tempo, em destaque a área médica. Hoje, modelos de IA generativa, como ChatGPT e Gemini são usados por alunos de medicina para otimizar o aprendizado. No entanto, a IA apresenta desafios morais, éticos e de confiabilidade. É essencial compreender que tal tecnologia não substitui o julgamento humano, mas atua como uma ferramenta de apoio no cenário acadêmico Objetivos: Analisar a aplicação da inteligência artificial na formação de acadêmicos de medicina, destacando seus benefícios e desafios Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura com buscas nas bases PubMed, utilizando os descritores: “artificial intelligence” AND “medical students” AND “application”. Aplicaram-se filtros para incluir apenas artigos do último ano, em inglês, com texto completo gratuito e do tipo revisão. Inicialmente, foram identificados 51 estudos, dos quais 4 foram selecionados com base na sua relevância temática para fundamentar a elaboração deste trabalho. Resultados e discussão: A literatura aponta que a maioria dos estudantes de medicina apoia a inclusão de IA no currículo médico, reconhecendo seu potencial como instrumento de consulta, explicação de patologias e auxílio em pesquisas. A incorporação formal da IA no ensino pode promover uma compreensão mais aprofundada sobre seu funcionamento, possibilidades e limitações. O uso de modelos generativos mostra-se promissor, especialmente em simulações clínicas, respostas a dúvidas, criação de aulas e feedback personalizado baseados em dados agregados. Contudo, para o uso consciente da IA, necessita-se do preparo prévio, com educação formal que promova a adoção responsável dessa tecnologia. Embora a IA apresenta-se como uma alternativa valiosa no meio acadêmico, ela não substitui o julgamento humano, ao considerar suas limitações que variam desde violações éticas, baixa credibilidade em certos contextos e geração de conteúdo não preciso Conclusão: O uso da inteligência artificial por estudantes já é uma realidade, contribuindo para o desenvolvimento acadêmico do indivíduo por meio de diversas formas. No entanto, destaca-se que a IA apresenta princípios, capacidades e limitações que o usuário deve ter ciência, adotando uma postura crítica e responsável frente ao seu uso